Минздрав

В Минюсте зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.08.2020 № 806н «О внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. № 1043н». 19.09.2020 он вступает в силу.

Какие изменения произошли и к чему быть готовым медицинским специалистам.

Всех врачей направляют на аккредитацию

Согласно новому приказу Минздрава, с 1 января 2020 года аккредитацию могут проходить специалисты, получившие после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры).

Входят в систему аккредитации и те врачи, которые после 1 января 2020 года получили дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки.

Кроме того, ведомственный приказ уточняет ситуацию с аккредитацией выпускников 2021 года. Так, с 1 января 2021 года аккредитацию будут проходить выпускники, окончившие после 1 января 2021 года бакалавриат по образовательным программам «Здравоохранение и медицинские науки».

На основании представленных данных можно сделать вывод, что врачи окончательно входят в систему аккредитации и поэтому им следует начать подготовку к данной процедуре.

Хорошие новости для среднего медицинского персонала.

В соответствии с вновь вступающем в силу приказом, на один год переносится аккредитация для специалистов со средним медицинским образованием, которые завершили обучение по программам профессиональной переподготовки.

Таким образом, медработники со средним образованием могут еще в течение нескольких месяцев 2020 года зачислиться и пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки с возможностью получения сертификата специалиста. Если же обучение начать позже, то слушатель не успеет освоить программу до конца 2020 году, поэтому он будет включен в аккредитацию как лицо, получившие дополнительное профессиональное образование после 1 января 2021 года.