Больше половины российских врачей хотели бы пройти профпереподготовку и получить новую специальность, но воспользоваться этой возможностью планируют только 21% респондентов, показал опрос. Среди главных препятствий называются высокая нагрузка на работе и семейные обязанности.
Больше половины врачей (72%) хотели бы получить новую специальность в рамках профпереподготовки. При этом только каждый пятый (21%) сообщил, что воспользуется такой возможностью в будущем. Данные получены в ходе исследования мнения интернет-аудитории врачей, проведенного «МВ» и аналитической компанией RNC Pharma.

Опрос проводился с 28 февраля по 5 апреля 2023 года на портале «Медвестник». Общая выборка составила 225 человек, респонденты — медицинские работники 61 специальности из 92 городов России.
Почти треть (28,9%) опрошенных сообщили, что хотели бы иметь возможность пройти переобучение на специалиста «узкого» профиля, но не по той специальности, которая доступна с учетом имеющегося базового образования, а по другой. При этом 21,8% респондентов не могут выделить время на переподготовку из-за высокой нагрузки на работе или личных обстоятельств.

Еще 17,7% специалистов заявили, что не рассматривают возможность переподготовки, так как их устраивает имеющаяся квалификация или они уже учатся в ординатуре по «узкой» специальности. Каждый десятый участник сообщил, что менять специализацию не собирается, в том числе из-за того, что скептически оценивает качество ускоренных программ переобучения (10,7%).