Минтруд утвердил профстандарт для фармацевтов. (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2021 г. N 349н)

В их трудовые функции включено следующее: — розничная торговля лекарственными препаратами и их отпуск (в том числе подготовка помещений для осуществления фармдеятельности, фармацевтическое консультирование, отпуск препаратов и товаров аптечного ассортимента, приемочный контроль, хранение ЛС и товаров аптечного ассортимента), — изготовление лекарственных препаратов в условиях аптечных организаций и ветеринарных аптечных организаций, — оптовая торговля ЛС (в том числе работа…

Подробнее

Бумажные свидетельства об аккредитации медицинских и фармработников отменены

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 312-ФЗ с октября Поправками в Закон об основах охраны здоровья граждан с 01.10.2021 отменена обязанность иметь бумажное свидетельство об аккредитации специалиста: и для медицинских, и для фармацевтических работников. Необходим лишь сам факт прохождения такой аккредитации, а удостоверяться он будет записью в ЕГИСЗ, причем в отношении отдельных категорий «секретных» медиков и эти данные будут засекречены. При этом разрешается выдача бумажных свидетельств либо выписок о…

Подробнее

Институт принял участие в Форсайт – сессии на тему «О роли НКО в социальном развитии муниципального образования и о предоставляемых мерах поддержки некоммерческому сектор»

08 сентября 2021 года Институт принял участие в Форсайт – сессии на тему «О роли НКО в социальном развитии муниципального образования и о предоставляемых мерах поддержки некоммерческому сектор». Организатором данного мероприятия является МКУ «Центр поддержки общественных инициатив». В ходе мероприятия была освещена тема : «О реализуемых мерах поддержки СОНКО в городском округе г. Тольятти.». Выступающие…

Подробнее

Методические рекомендации Минздрава о вакцинации против COVID

Методические рекомендации Минздрава о вакцинации против COVID (далее — МР) были обновлены в августе, причем целиком (а не путем внесения точечных изменений), поэтому для подготовки обзора всех новелл потребовалось некоторое время. При этом большинство положений «старых» МР были перенесены в обновленные МР без изменений, но в тексте порядка появились новые нормы. Актуализированы временные рекомендации по проведению вакцинации…

Подробнее

Минздрав разместил на своем сайте инструкцию по оказанию первой помощи работникам

С 1 сентября 2021 г. вступают в силу новые требования к комплектации медизделиями аптечки для оказания первой помощи работникам. Всего в составе аптечки указаны 12 медизделий, среди которых маски, перчатки, бинты. Но главное — это обязательное наличие инструкции по оказанию первой помощи.

С 1 сентября возвращаются обязательные инструктажи по безопасности перевозок

C 1 сентября 2021 г. вступают в силу новые правила безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Их необходимо применять взамен прежних правил, отмененных с 1 января 2021 г. Согласно новым правилам с водителями снова нужно проводить вводные, предрейсовые, сезонные и специальные инструктажи по безопасности перевозок. Фиксировать проведение инструктажа нужно будет как и раньше в специальном журнале, но по новым правилам…

Подробнее

Минтруд утвердил профессиональный стандарт врача-онколога, к трудовым функциям которого отнесено оказание различных видов медицинской помощи по профилю «онкология» (лекарственная терапия, хирургия)

(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. N 360н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-онколог») Требования к образованию — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и:- подготовка в интернатуре / ординатуре по специальности «Онкология», или- подготовка в интернатуре /ординатуре по специальности «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гематология», «Хирургия», «Урология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Челюстно-лицевая хирургия»,…

Подробнее

В Закон об основах охраны здоровья граждан внесены изменения

.(Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 312-ФЗ»О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») Установлено, что основанием допуска медицинских и фармацевтических работников к осуществлению профессиональной деятельности является не свидетельство об аккредитации, а факт прохождения процедуры аккредитации, зафиксированный в федеральном регистре медработников. Лицо считается прошедшим аккредитацию с момента внесения соответствующих…

Подробнее

Минтруд утвердил профстандарт для фармацевтов

(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2021 г. N 349н)  В их трудовые функции включено следующее: — розничная торговля лекарственными препаратами и их отпуск (в том числе подготовка помещений для осуществления фармдеятельности, фармацевтическое консультирование, отпуск препаратов и товаров аптечного ассортимента, приемочный контроль, хранение ЛС и товаров аптечного ассортимента), — изготовление лекарственных препаратов в условиях аптечных…

Подробнее

Минздрав скорректировал особенности аккредитации специалистов в 2021 г.

(Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июля 2021 г. N 746н «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. N 40н») Так, определены особенности организации и проведения периодической аккредитации; аккредитации лиц, завершивших освоение образовательных программ иного (немедицинского) образования. Уточнено, какие документы нужны для аккредитации. Приведена форма…

Подробнее